ev_geniya (ev_geniya) wrote,
ev_geniya
ev_geniya

Еще один взгляд на социальный дарвинизм

Мы (я имею в виду человечество) обожаем строить красивые планы на будущее. Вертикальный прогресс цивилизации, яблони на Марсе, город-сад на Альфе Центавра, ну и т.д. – читайте научную фантастику в духе оптимизма.
Почему-то не принято задавать вопрос: а с чего это мы взяли, что цивилизация будет развиваться и дальше, а не начнет деградировать до уровня средневековья или до состояния троглодитов? А вдруг правы те, кто считает, что цивилизации цикличны и после их взлета неизбежно следует падение в темное прошлое?
История говорит, что все цивилизации прошлого закончились деградацией и падением.


Древнейшая из изученных цивилизаций – египетская. В конце четвертого тысячелетия до н.э. она уже имела централизованное управление, образование для правящего класса, систему дорог, морской флот, городскую инфраструктуру, государственные финансы и бюрократию, регулярную армию науку, развитые ремесла (в частности, химию, металлургию). Египетские фараоны контролировали огромную территорию в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке.
Но через тысячу лет прогресс почему-то сменился застоем, а в середине второго тысячелетия Египет уже настолько деградировал, что не смог защититься от полудиких кочевых племен гиксосов.

Примерно та же судьба постигла ровесников древнего Египта – цивилизации Междуречья и Минойского Крита.

Античная цивилизация (Эллада, Македония, Рим), изучена очень подробно. Мы знаем, как она поступательно развивалась с VII до н.э. по II в. н.э. Македонская, а затем Римская империя охватывала все территории вокруг Средиземного моря, а в некоторые периоды – также Черноморский регион, часть Центральной Азии и часть Атлантического побережья Европы. Общественная, политическая, экономическая, культурная и научная жизнь, система администрирования, система права и государственного устройства были настолько развиты, что современные цивилизованные страны взяли их за образец.
Но в начале III в. начинается деградация, а через 200 лет империя перестает существовать и завоевывается варварскими племенами.

Великие цивилизации Центральной Америки. В античную и раннюю средневековую эпоху здесь возникли централизованные государства с развитым городским хозяйством, наукой, искусствами, эффективной общественной экономикой. Но к концу средневековья эти государства или распались, или полностью деградировали. Последнее из них было уничтожено горсткой испанских авантюристов во главе с Кортесом.

Примерно так же случилось с великими цивилизациями Аравии, Индии и Китая.

Промежуточный вывод: история учит, что успешные, высокоразвитые цивилизации могут по каким-то внутренним причинам переходить в фазу деградации и разрушаться.

На это обращали внимание многие теоретики истории. Лев Гумилев даже создал особую теорию пассионарности. По его представлениям существует особый нематериальный потенциал (пассионарность) который накапливается и приводит к развитию какого-то этноса (великим достижениям культуры, завоеваниям, открытиям). Со временем эта пассионарность исчерпывается, как электрический заряд в аккумуляторе, и наступает регресс. Цивилизация деградирует и разрушается, а ей на смену приходит другая, где пассионарность накопилась. Теория, конечно, красивая, но назвать – не значит объяснить. Ведь эту пассионарность невозможно измерить, или вычислить, или как-то еще научно интерпретировать, а значит это просто синоним неизвестности.

Я попробую высказать одну идею, которая, конечно, не претендует на высокое звание теории, но кажется мне интересной.

Сначала посмотрим на самые древние времена и попробуем разобраться, какие общности людей застряли в каменном веке, а у каких начался прогресс. Сразу можно сказать, что развитие оказалось уделом тех племен, которые активно взаимодействовали с непохожими на них соседями. Группы племен, которые жили в изоляции и имели дело только с похожими племенами, так и не начали развиваться. Их культура, обычаи и хозяйство законсервировалось на многие тысячелетия.

Перемещаемся в эпоху фараонов. Пока в ходе освоения окружающих территорий возникали новые контакты с новыми племенами и народами, Египет развивался. Но во втором тысячелетии окружение Египта перестало меняться. Отношения с соседними народами Междуречья, Ливии и средиземноморских островов стабилизировались, и развитие прекратилось.

То же было и в античном греко-римском мире. После походов Юлия Цезаря в I в. до н.э. и Траяна вначале II в. н.э., окружение империи стабилизировалось, и одновременно прекратилось развитие. После высшего расцвета при Траяне начался быстрый закат Рима.

Приведу теперь противоположный пример. Западная Европа в период с VI по XV век была застойным болотом. Ни о каком развитии и речи не было. Одни феодальные правители отбирали землю у других, вспыхивали и подавлялись крестьянские восстания. Наука не существовала. Инфраструктуры не было. Экономика застыла между натуральным хозяйством и примитивной вялой торговлей. Все изменилось в последнее десятилетие XV века, когда Португалия, Голландия, Англия и Испания устанавливают морские контакты с Индией и Америкой. Начало европейской экспансии в Азию и Америку совпадает с крушением застывшего феодально-католического строя в Европе (начало реформации обычно датируют 1517 г. – обнародованием 95 тезисов Лютера).

Случайно ли эпоха великих географических открытий (конец XV – середина XVII в.) совпала с формированием основ современной европейской цивилизации?
Случайно ли отказ правителей Китая от развития международных контактов (после 1421 года) привел Китай к длительной стагнации, завершившейся лишь в середине XX века?

Теперь предлагаю взглянуть на современное состояние человечества.

Все возможные международные контакты уже установлены. Все культуры на планете уже как-то соприкоснулись и позаимствовали друг у друга почти все, что могли и что считали для себя полезным. Пройдет еще лет 30 и нам больше неоткуда будет получить поток свежих, необычных идей и представлений.

Мне кажется, положение человечества сейчас похоже на то, что было сотни тысяч лет назад, в самом начале человеческой истории. Тогда все племена людей обитали в небольшом регионе Африки. Видимо, они были довольно однородны и не сильно интересны друг другу. Возможно, какой-то социально-эволюционный механизм или особый социальный инстинкт побудил их начать расселяться по планете. Именно благодаря этому, разные племена оказались в совершенно разных природных условиях и пошли по разным путям развития.
Многими тысячелетиями позже, за счет этого стал возможен обмен знаниям, обычаями, способами социальной организации. Начался тот диалог культур, потенциал которого исчерпывается в наше время, когда человечество снова живет в одном тесном регионе – на планете Земля.

Мы, человечество, постепенно становимся изолированным племенем, а изолированным племенам свойственно деградировать и застывать в традиционном укладе жизни. И вот первый тревожный симптом:
В цивилизованных странах появились общественные деятели, которые серьезно говорят, что прогресс это не главное, что неплохо бы вернуться к духовным корням, к традиции, к исконный ценностям.
Всего лет 30 – 40 назад с таким деятелем никто не стал бы всерьез обсуждать его идеи. Традиционализм был синонимом слабоумия или невежества. А в наше время с такими людьми ведут диалог и высказывают предположения, что может быть они в чем-то правы. Я смотрю на это и думаю: а может, Римская империя в III веке с чего-то похожего начинала свой путь к падению? Сначала слушали всяких идиотов, потом начали в чем-то следовать их рекомендациям, а потом разучились читать, писать и думать.

Есть, к счастью, и другая сторона ситуации. Видимо, древние биосоциальные инстинкты продолжают работать, и поэтому, несмотря на множество разочарований, человечество продолжает рваться в космос. В космических исследованиях можно увидеть две ярко выраженные программы:
Одна – поиск «свежей крови» (братьев по разуму).
Другая – поиск новых ареалов (мест для внеземных колоний)
Будет успешна первая из программ - и мы получим импульс развития, аналогичный тому, который получила европейская цивилизация, найдя путь в Индию и Америку.
Будет успешна вторая – мы получим возможность повторить на новом уровне действия наших предков, живших сотни тысяч лет назад (создать будущих «братьев по разуму» своими силами).

Мне показалась интересной еще вот какая аналогия.

При исследовании эволюции микроорганизмов, оказалось, что их поведение очень похоже на поведение цивилизаций в поисках новых идей.

«Любопытно и очень важно для нашей темы, что у микроорганизмов есть специальный механизм, предназначенный для поглощения ДНК из окружающей среды. В свое время бактериальные клетки приходят в особое физиологическое состояние, получившее название «компетентность», когда клеточная стенка становится проницаема и бактерия может активно «присваивать» ДНК из внешней среды, включая в свой клеточный геном большую часть усвоенного полимера. Итак, бактерии буквально ищут в окружающей среде чужеродные гены» (Т.Тихоненко. В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО ФАКТОРА)

Видимо, в процессе естественного отбора, те микроорганизмы, которые не умели искать и заимствовать чужеродную информацию, включая ее в свой генетический код, оказались нежизнеспособными. Их популяции просто вымерли.
Не исключено, что законы естественного отбора цивилизаций столь же суровы (а с чего бы им быть другими), и та цивилизация, которая не умеет своевременно находить дополнительную информацию для заимствования - деградирует и исчезает при первом же серьезном неблагоприятном воздействии.

Сможет ли наша цивилизация быть достаточно «компетентной» - вот в чем вопрос…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment
Вполне логично.
Конечно, некоторые назовут такой взгляд упадническим и не оптимистичным, но у меня, если и вызывает отторжение, то на уровне инстинктов выживания. А если подумать - то, скорее всего, так оно все и обстоит на самом деле.